5학년성교육자료

페이지 정보

profile_image
작성자븅신딱지 조회 1회 작성일 2021-11-28 05:49:34 댓글 0

본문

독일 다니엘이 말하는 독일 초등학교 3학년 성교육의 수준 | #미래수업 | #Diggle

tvN 인사이트 뉴노멀 강연쇼 미래수업 / tvN 월간 기획

Let's giggle, :Diggle!
방송국놈들이 덕질하는 채널 디글 구독하기! :Diggle ☞ http://bit.ly/2Urls34

기획/제작 도몽, 땡주, 조림, 세온, 똥강아지, 앵콜, 영원쓰, 정띠, 메기수염
무쭈 : 독일 초등학교 3학년 성교육 이미지를 대한민국에서는 중요부위 가려서 내보내는 것부터 회의감이 느껴지는 ㅎㅎ
Dana H : 우리가 보고 듣는게 우리를 지배하게 됩니다.
항상 가려서 보시고 들으세요.
Bosky : 성교육은 서구권에서도 다양합니다. 독일은 진보적이라고 할 수 있네요. 하지만 미국같은 경우는 주마다 다르고 학교마다 달라요 그리고 저런 교육을 하기전에 반드시 부모에게 동의를 얻습니다 앞으로 보게될 영상과 교육내용에 대해서 원치않을 경우 성교육 시간에 아이를 참여시키지 않을 수 있죠. 갑자기 어느 북유럽 교육이 생각나네요. 자연의 일부부분을 가르치기 위해서 아이들에게 도살장면을 모두 보여준 수업이었죠. 가치관을 성립할 수 있도록 도와주는 성교육은 필요하지만 시각적으로 어느정도까지 어떻게 표현해야할지는 그래도 조심스럽게 다가가야합니다. 그리고 성교육의 마무리는 새로운 아이가 태어난다는 것을 반드시 가르치고 끝내야죠. 서로의 몸에 대한 존중을 가르치기에는 아이들의 정신 성숙도가 너무 다양하고 반드시 아기에 대한 책임감과 의무감 법적 절차와 제도를 먼저 가르쳐야할것 같아요.
윤이 : 독일은 선진국이다 역시 배울점이 많은나라임
의료도 선진국
한봄 : 솔직히 독일처럼 저렇게 해야 한다고 생각함.
개인적으로 성교육은 다른 교육보다도 더 중요하다고 생각함....요즘은 매체발달로 애들이 점점 빨리 아는 거 같던데 항상 학교의 교육은 애들보다 느린것도 있음...

곽쌤티비 25화 캐나다의 성교육 초등학교 4 - 5 학년편

지난 영상에 이어서, 캐나다 온타리오 주에서 Health Curriculum을 토대로 우리아이 수업시간에 어떤 내용의 성교육이 이루어 지는지 차근차근 살펴보았습니다. 특히 초등학교 4학년, 5학년 아이들이 어떤 교육을 받는지 알아보았는데요, 영상에 알려드린대로, 선생님들께서는 이 자료를 토대로 아이들에게 가르쳐주시지만, 선생님마다 다를수있다는점 알려드리고싶어요.

사실, 이번영상을 녹음할때 4학년부터 6학년까지 하려고 했는데, 하다보니 영상이 길어지고 6학년부분이 중요한 부분들이 많아서 따로 작업을 했어요. 6학년 자료는 내일 업데이트 될예정인데, 같이 보셔도 도움이 많이 되실꺼에요.

영상안에 있는 참고자료 제가 올려드릴께요. 궁금하시면 더 보셔도 되고, 아래 답글에도 남겨주셔도 되요^^

*온타리오 카톨릭교육청의 성교육은 일반 공립학교와 다르다는점 알려드리고 싶어요!

온타리오 커리큘럼: http://www.edu.gov.on.ca/eng/curriculum/elementary/2019-health-physical-education-grades-1to8.pdf

#성교육 #캐나다성교육 #자녀교육
제이디데이Jadey day : 재미있게 잘 보고 있어요. 딸이 캐나다에서 나고 자라서 대학생이 되고 나니 이제야 이런 전문적인 정보를 주시는 분도 생기고 너무 좋네요. 옛날을 추억하면서 보니 더욱 ㅎㅎ 실수 투성이 엄마였는데요.
새로 이민오신분들 한테 넘 좋은 정보네요.^^
부부 탄트라(무자극) : 케나다 많이 건전하네요. 한국 유아,어린이 청소년 성교육 하는 분들 기가막혀요. 어른 성교육 처럼시켜요.딸바 구성애등등
캐나다 곽쌤 TV : Canada Ms.Kwak's TV : 시청해주셔서 감사드려요~~ 우아 벌써 대학생 따님이 있으세요?^^ 너무 좋으시겠어요~~~ 얼마나 이쁘고 대견할까요^^ 시간이 너무 빨리가죠!! 저도 사실 실수투성이 엄마랍니다..^^;; 엄마라는건 그 누구도 학습을 시켜주지 안아서... 경험하면서 배우고 터특해 나아가는거 같아요... ^^ 이렇게 만나뵙게되서 너무 반갑습니다^^ 자주 들러주세요^^
캐나다 곽쌤 TV : Canada Ms.Kwak's TV : 안녕하세요~^^ 들러주셔서 감사합니다. 사실 요즘 인터넷에 아이들이 많이 노출이 되어있어서, 예전보다는 생각보다 아이들이 너무 어린 나이에 많은 정보를 알고, 잘못 이해를 하면 안되기 때문에 더 정확히 알려주려고 노력하는것 같아요. 비슷한 내용도 어떻게 누가 교육을 하는지에 따라서 정말 많이 차이가 나는것 같아요.

2015개정교육과정- 5학년 온라인 보건수업- 성교육 첫번째 시간 : 우리 삶과 함께하는 성 , 성! 궁금해요, 어른이 되는건가요? 몸과 마음이 변해가요(사춘기)

5학년 첫번째 성교육시간입니다. 앞으로 사춘기 소녀, 소년, 경계존중, 성폭력 예방법에 대해 계속 업로드할 예정입니다. 이번 단원은 처음 성교육을 배우는 학생들에게 성의 개념과 사춘기에 대한 전반적인 내용입니다.
사춘기 뇌의 변화와 관련하여 함께 보여주면 좋은 영상은 다음과 같습니다.
1. [엠클래스] 내가 아니라 뇌가 화내는 거야!https://www.youtube.com/watch?v=z30c6khUJJo
2.사춘기 시기 뇌 기능의 특징 / YTN 사이언스 https://www.youtube.com/watch?v=D20_TMC5LTU

#보건수업, #사춘기의 특징, #성의 의미, #성교육 ,#보건교육포럼

... 

#5학년성교육자료

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,865건 1 페이지
게시물 검색