식품산업기사책

페이지 정보

profile_image
작성자설거지맨 조회 1회 작성일 2022-01-14 10:09:19 댓글 0

본문

VLOG| 식품공학과 4학년의 우당탕탕 턱걸이 식품기사 필기&실기(필답) 합격 후기 (턱걸이 주의!!!) | 공부방법 | 공부 기간 | 추천공부법 더보기에 | 대학생 브이로그

안녕하세요 여러분
제목에서 보셨겠지만 저는 최근 2020년 6월에 필기 시험을 봤고, 7월 25일에 실기(필답)를 봐서 합격했어요.
뭐...ㅎㅎ 정말 턱걸이라 자랑할 정도가 아니고, 정석대로 공부했다고 하기도 어려운데
혹시 당장 시험이 급하시거나, 좀 가볍게 보실 생각이신 분들은 이 영상을 참고해도 좋을 것 같아요!

2020년 1회 실기가 너무 어려웠다고 하고, 합격률도 너무 낮았는데,
그에 비해 2회차는 조금은 더 기출위주로 나오고, 다 서술이 아니라 보기같은 형식으로 골라서 쓰는 문제가 좀 있었어요!

그 부분에서 좀 희망을 가지고 공부를 하면 될 것 같아요!!!

영상 비율에서 바로 나타나지만,
필기 준비 영상은 많은데, 필답 준비 영상은 참 짧죠?...ㅎ.... 당연히 못붙을 줄 알고 영상 다 버리게 될 것 같아서 찍지도 않았거든요....ㅎ
근데 운이 좋게 필답도 합격했고, 찍어뒀던 필기 준비 영상이 아까워서 편집을 했습니다!

+ 공부방법에 대해 질문이 많이 들어와서 조금 더 추가해보려고 해요!

1.필기
나름 식품공학 전공인 저도 처음 문제를 풀었을때 '오잉?또잉?나는 돌이었나?' 하는 생각을 했습니다...ㅎ 식품 전공이 아니신 분들은 더 많이 당황스러우실것같아요!
이때 스트레스를 최대한 적게 받고, 빠르게 체념을 하고, 그냥 '일단은 틀려도 된다...'는 마음으로 무념무상 공부법을 하시길 추천드려요...ㅎ (스트레스 받으면 나만손해니깐요!)
아 그리고 저는 처음에 계산문제 때문에 시간 지체하는게 싫어서 계산문제는 그냥 넘어가기도 했어요. 나중에 그냥 계산법을 답을 보고 외워버리겠다는 생각으로요 ㅎㅎ
무념무상공부법으로 2년치 혹은3년치를 풀고났을때, 점점 비슷한 유형, 반복되는 문제 혹은 개념이 보이기 시작할거에요! 이때

1. 자주나오는 개념별로 정리
2. 자주 나오는 문제별로 정리
3.계산문제 따로 빼놓기

이렇게 두가지만 해줘도
그 다음 년도 문제를 풀때 훨씬 더 수월해집니다!

그 다음 년도 문제를 풀때도 계속 개념 정리를 추가해 나가고, 자주 나오는 문제들을 정리해 나가면 자주 나오는 기출 문제들은 수월하게 풀고 넘어가실 수 있을거에요!
계산문제도 하루정도 날잡고 답을 보며 익히면 스트레스를 덜 받을 수 있어요!

그리고 시험 전날, 그동안 풀었던 문제들을 한번씩 다보며 답을 쑤셔넣겠다는 마음으로 쓰윽쓰윽 읽어주는것도 매우 크게 도움이 됩니다!

2.실기
제가 실기 공부를 체계적으로 했던편은 아니어서 조금 부끄럽긴한데,하나 말씀드리고 싶은게 있어서요!

준비기간이 촉박하다면, 무조건 기출 위주로 암기를 하는 방향을 추천해드립니다! 양이 너무 방대해서 개념을 익히기엔 시간도 촉박하고 마음도 불안할거에요 ㅠㅠㅠ
문제집이 별로라고 구매를 안하시는 분들도 많던데, 저는 개인적으로 문제집하나 끼고 있는게 덜 불안하더라구요! 그래서 크라운실기문제집을 구매해서 정리된 부분을 읽으려고 했어요!(지금은 시중에 더 다양한 책이 나와있는것 같은데, 저는 개정 후 2회차로 본거라 시중에 책이 별로없어서 선택권없이 크라운 실기 문제집을 구매했던것 같아요! 여러개 비교해 보시고 잘 맞는 책으로 선택하시면 좋을것 같아요!)

시험준비기간을 조금 넉넉히 잡고 하신다면, 저는 '식품분석학'공부를 추천해 드려요!
저는 시험이 끝나고 그 다음학기에 식품분석학 수업을 들었는데, 식품분석학에서 실기관련 내용을 배우더라고요! 이 수업을 듣고나서 식품기사 실기 공부를 했다면 더 이해가 잘 됐을것 같다는 생각이 들더라고요..ㅎ(역가구하기, 정량법 익히기 등이 나와요!) 식품공학과가 아니시더라도 식품분석학 책은 구매가능하시니 그걸로 공부하셔도 좋을것같아요!

오늘 영상도 시청해 주셔서 감사해요!^_^

https://soundcloud.com/ikson/neon-free-download
https://www.toneden.io/ikson/post/don-t-worry-free-download
https://soundcloud.com/ikson/ikson-think-u-know
https://soundcloud.com/ikson/ikson-mirrors-official
박진수 : 조리과다니고 이제는 외식경영학 쪽으로 다니면서 식품 쪽에도 관심이 있어서 식품산업기사 식품기사를 딸려고 검색하다가 알고리즘 통해서 영상봤어요!!

조리 관련 자격증은 다수 보유하고 있지만 식품 관련 자격증은 1도 없어서 어떻게 준비했는지 궁금했어요!
2021년 부터 도전 할려구 하는데.. 필기 유형 외우고 많은 문제 풀면서 오답체크하면 되는데 실기가 걱정되네요...허허 아예 몰라서
이승수 : 세상에 그 어렵다는 식품기사 합격이라니... 존경 또 존경합니다!!
양피림 : 안녕하세용 영상 잘 봤습니다! 기사 자격증 취득 축하드려요!! 저도 이번에 필답 준비 중인데 너무 막막해서요.. 혹시 공부기간과 하루 순공시간은 어느정도로 하셨는지 여쭤봐도 될까요?
이지윤 : 헉 식품기사 준비 하는 중이라 검색 타고 왔는데... 같은 학교 같은 과네...도움 많이 됐어요~ ♡
topgirl2012 : 어머.. 불광중학교 반갑네요 그 동네 주민이라 ㅎㅎㅎ 식품기사 합격 브이로그 보고 자극받고 갑니다!

기사&산업기사 필기, 기출문제로 짧게 공부하고 합격하는 공부법! (D-7 공부법)

#기사필기 #전기기사 #기사자격증
안녕하세요, 취준생일기입니다.
오늘은 기사\u0026산업기사 필기, 기출문제로 7일만에 합격하는 방법을 업로드 해봤습니다. 저도 이번 9월 27일에 소방설비기사(기계)를 보려고 공부를 하고있는데, 구독자분들에게도 도움이 되고자 영상을 찍어봤습니다.

원래는 전기기사 전기기기 과목 공부법을 업로드해야하는데, 곧있을 4회차 필기 공부법을 먼저 올리는데 맞다고 생각되어 올렸으니 도움이 되었으면 좋겠습니다.

제가 영상에는 언급을 안한부분이 있는데요, 영상에서는 1개년을 공부할때
3번씩 공부를 하라고 했습니다. 추가적으로 알려드릴 내용은 , 영상속 공부법을 그대로 하시면서 5~7개년을 그렇게 1회독하셨으면 다시 처음으로 돌아와서 또 푸시면서 전에 짝대기(틀린문제)가 많았던 문제를 체크하셔야 합니다.

제가 알려드린 공부법으로 공부를 하신다면 2회독때는 틀리는 문제가 많이 줄었다는것을 체감하실거에요.

도움이 되었으면 좋겠습니다.
감사합니다

※스마트폰 필기펜으로 영상을 찍다보니 영상 속에 잡음이 발생하는 점
죄송합니다.
비니어 : 감사드립니다!
저도 도움 받고, 지인에게도 공유해서 좋은 결과 얻도록 해야겠네요!!!
이름 : 지금까지 본 자격증 시험 관련 유튜버 중에 제일 설명을 잘해주셔서 구독 좋아요 눌렀어요
다들 “필기는 기출이다” 라고 말씀 해주시고 자세한 방법은 안 알려주셔서 도대체 어떻게 공부를 해야하는 건가 감이 안 잡혔는데, 이제야 감이 잡힌 느낌이에요
알려주신 방법으로 공부해보려고요! 꼭 올해 안으로 덕분에 합격 했다는 대댓글 달고 싶네요! 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다 ‘ᴗ’
Carl Johnson : 자격증은 문답 + 회독수가 중요하죠
고독한사냥꾼 : 1급항해사 필기 준비중 입니다
항해사 시험도 기출문제 위주로 나오는데 공부방법 도움되네요
찐진자라찐진자 : 저도 이 영상 안 봤으면 합격할 수 있었을지 모르겠네요
개념만 잡는것보다는 필기는 기출문제를 푸는게 확실하네요!
필기 합격해서 댓글써요
구독도 하구요ㅎㅎㅎㅎ

[하나만 뽑자! ] 전기기사/전기산업기사 실사용 책 추천해드립니다. / 1분내에 끝남. 1분 이후로 각각의 강의와 느꼈던 점들

[타임라인]
00:00 intro
00:10 책 리스트 소개
00:53 단 한권 추천하는 책은?
01:06 1. 엔트미디어 책 소개
02:15 2. 유튜버 연고맨의 이지일렉트릭
03:31 3. EBS 시대고시 전기기사/전기산업기사
04:14 류승헌 교수님 사진
05:43 참쉬움 성안당 전기기사/전기산업기사
06:02 (한국전기설비규정 KEC 반영한) 2021 전기설비기술기준 김상훈 저

안녕하세요 여러분! 앙마입니다. ^^
2020년에 시험에 통과 된 후 책 추천을 많이 받았었는데요, 책 소개를 안했던 것은 1. 광고성이 우려될까도 있었지만, 제가 책을 다양하게 갖고 있지 않아 2. 좁은 견해로 여러분들께 추천하면 안된다라는 마음도 있었답니다.

고민 끝에 책을 추천하는 영상을 만들었고 적은 경험이지만 제 경험으로 책을 보고 판단하였으니 참고가 되셨으면 좋겠습니다 :)

실기 준비에 대하여 말씀드리고 싶은 몇가지가 있는데,
실기 강의는 필요하다면 당연히 구매하시는게 좋다고 생각합니다.
그 후에 문제를 풀다가 유튜브 강의를 검색하면서 보완하시는게 가장 좋다 생각하구요. 강의는 초반 러쉬템이예요. 이해를 빠르고 쉽게 만들어주죠. 하지만 후반까지 끌고갈 필요는 없다 생각합니다. 결국에 제가 써내려가는게 중요하니까요.

여러분의 시험이 빨리 끝나길 기도드리고, 건승하시길 빕니다.
사랑합니다. 여러분. 힘내세요!

멘탈관리 잘하십시오.
매번 틀렸던 문제를 또 틀리는 저를 봤을 때, 높은 옥상 빌딩의 꼭대기에서 하늘을 날고싶었던적이 한두번이 아닙니다.

공부를 시작하려면 희망이 있어야 합니다.
공부를 유지하려면 만족이 있어야 합니다.
공부를 포기하지 않으려면 끝은 어디이며 자신의 상태는 어디인지 알아야 합니다.

수리 7등급은 아무에게도 말하지 못한 저의 치부입니다.
그런 저도 해냈잖습니까. [희망]을 가지세요
공부가 잘 안된다면 공식 하나를 제대로 외운걸로 [만족]해보세요.
그 공식 하나가 제대로라면 뼈대는 부숴지지 않을 것입니다.
자신이 인강만 듣거나, 누군가에게 의지만 하거나, 많이 필기하는 것으로
자기 만족을 하는지 아니면 나아가고 있는지 냉정하고 객관적으로 바라보세요.
그리고 그게 상승선이 아니더라도 이미 [판단]을 내리고 있다는 것 자체가 발전입니다.

공부를 정말 못하는 비전공자.
그림그리다 전기산업기사를 취득하였습니다.
다소 부족하더라도 여러분들께 어떤식으로든 도움이 되었으면 합니다.
응원을 보내며.

끝까지 해보기 전까지는 늘 불가능해 보입니다. [넬슨 만델라]
It always seems impossible until its done. [Nelson Mandela]

#전기산업기사 #전기기사 사랑해요 #시대에듀 #엔트미디어 도!! #책추천
난 너의 앙마_angma : [타임라인]
00:00 intro
00:10 책 리스트 소개
00:53 단 한권 추천하는 책은?
01:06 1. 엔트미디어 책 소개
02:15 2. 유튜버 연고맨의 이지일렉트릭
03:31 3. EBS 시대고시 전기기사/전기산업기사
04:14 류승헌 교수님 사진
05:43 참쉬움 성안당 전기기사/전기산업기사
06:02 (한국전기설비규정 KEC 반영한) 2021 전기설비기술기준 김상훈 저
전기찌리링-왕초보도 60점만 넘기자 : 책값도 만만치 않고..
정말 좋은 교재만 선정하셔서
입문자에게 도움이 될것 같네요
전기쟁이 : 작년에학교다니면서 전산기동회차합격하고 지금은 학점은행제와 전기기사병행하고있네요 ㅎ김상훈 교수님이잘가르치십니다
신성원 : 전기산업기사 취득후 성에안차서 전기기사 올릴려고 공부중인대 잘보고갑니다. 책만봐도 엄청공부 열심히 하셨구나 느껴지네요 구독하고가요..
우치하이타치 : 혹시 어떻게 공부를 하셨나요? 인강도 보신거 같은데 공부했던 절차나 과정 알 수 있을까요?

... 

#식품산업기사책

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,645건 1 페이지
게시물 검색