백김치 만드는 방법

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작성자뜨레쥬르 조회 0회 작성일 2022-08-06 06:09:22 댓글 0

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줄서서먹는 대박집 백김치 "이것"넣어서 만들었습니다

김대석 셰프의 30년 노하우를 모두 공개합니다.
외식업을 처음 시작하는 분들에게 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
오늘은 백김치 레시피를 공개하겠습니다.


[백김치 레시피]

[메인 재료]
알배기 배추 4포기(3kg)

[알배기 배추 절일 때 재료]
물 5.5리터, 뉴슈가 1/2스푼, 천일염 2컵

[찹쌀풀 끓일 때 사용할 재료]
찹쌀가루 2스푼
찬물에 찹쌀가루 풀 때 물 1컵 사용, 끓일 때 물 1컵 사용

[다시마 육수재료]
물 4리터 사용 + (1리터추가함)
건 다시마 큰 것 1장 50g
*5분 끓인 후 식혀서 사용*

[백김치 국물에 사용할 재료]
식힌 다시마 육수, 멸치액젓 1/2컵 조금 더 (100g)
소주 1/2병,
천일염 1스푼 반
+ (천일염 2스푼 추가함)
뉴슈가 1/2스푼
찹쌀풀 끓인 후 식혀서 사용

[망에 넣을 재료]
마늘 한줌 35g(편썰어서 다진 후 사용)
생강 2톨 15g(편썰어서 다진 후 사용)
고추씨 1/4컵(20g)
배 1/2개 강판에 갈아서 사용

[고명 및 일반재료]
무 1/2쪽 썰어서 사용
배 1/2개, 사과 1개 썰어서 사용

(물은 종이컵 3컵 분량에
천일염 1/2스푼 넣고 사과 배 썬 것 담가놓기 - 갈변현상 방지)
쪽파 두줌, 홍고추 2개는 가늘게 썰어서 고명으로 사용

**마지막에 간을 꼭 보시고 취향에따라
소금양은 조절하시면 됩니다 **
#백김치 #김치박사 #동치미 #물김치 #김치
송순섭 : 쉐프분들 중에 복이 들어오게 알려주시고 편안하고 행복하게 해 주십니다 고맙습니다 화이팅건강 하십시요
설렁설렁쿡 : 백김치 맛있게도 담으시네요
익으면 정말 시원하고 맛있겠어요!
저도 한번 이렇게 담아볼랍니다
감사합니다^^
07080708 Jin59010708@gmail.com : 셰프님 레시피 자세하게 설명 해주시니 너무 고맙습니다.최고 입니다~
이태금 : 김대석 셰프님 정말 알기쉽게 설명 잘 해주셔서 감사합니다
최고일것같아요~
Suyoun Kim : 셰프님 덕분에 요리실력이 쬐끔씩 늘고있어요
오늘 본 백김치 도전해 보겠습니다. 너무 맛있을거 같아요 감사합니다 ❤❤

슬기로운 여름생활 누구나 쉽게 만드는 시원한 백김치

다가오는 여름 시원하게 보낼 수 있는
시원한 백김치 만들기 미리미리 준비하세요!


[재료]
알배기배추 7통, 굵은소금 300g, 물 1.5리터
실파 70g, 무 1/4쪽, 홍고추 2개

[육수]
물 2리터, 다시마 3조각, 대파 1줄
청양고추 4개

[양념]
마늘 120g, 생강 7g, 배 반개, 양파 반개, 물 200ml
꽃소금 2큰술, 매실청 100ml, 신화당 1작은술
새우젓 1큰술, 찹쌀풀(찹쌀가루 1큰술, 물 100ml)

*매실청 만드는법 -




Baek Kimchi (White Cool Kimchi)

[Ingredients]
7 Korean cabbige , 300g thick salt, 1.5L water
70g scallion, 1/4 radish, 2 red chili pepper

[Stock]
2L water, 3 dried kelp, 1 green onion
4 hot pepper

[Seasoning]
120g garlic, 7g ginger, 1/2 pear, 1/2 onion, 200ml water
2tbsp salt, 100ml plum syrup, 1tsp saccharin, 1tbsp salted shrimp
glutinous paste(1tbsp glutinuos rice powder, 100ml water)

*How to make Plum syrup -




#알배기백김치 #백김치 #물김치
박복순 : 시원한 백김치 참 맛있겟네요.잘 배우고 감사합니다
Magdalene Ng : I'm so happy..now I can make my own kimchi! Thank you Mom's Taste
라떼 : 너무 쉽고 간단하게 설명해주셔서 너무 감사해요^^
자 송 : 알배추 3개로 선생님의 레시피대로 만들어봤는데 새콤하니 아주 맛있습니다. 이런 재주가 어디에 있냐고 난리났네요 ㅎㅎ
다 선생님 덕분입니다. 감사합니다^^
YOU DAGYEOM : 저는 이 영상 100번 넘게 보고 배추 절이는거 똑같이 하고 육수와 찹쌀풀이 풀고 배&생과&양파&마늘 갈아 넣고 신화당,소금간 후 무수 소금 조금절어 놓고 쪽파,파프리카 넣어 먹었더니 국물이 시원하고 배추는 아삭하고 넘 맛있어요^^ 이거 또한 선생님 레시피 참고 해서 했던 보람이지라 좋은 정보 넘 감사해서 댓글남겨요~^^

[여름 백김치] 겨울때와 다르게 만들어요. 톡쏘는 배추 물김치 만드는 법.

#윤이련김치

백김치에 국물까지 떠먹는 배추물김치 입니다. 국물이 시원해서 좋아요.
올해 다른 방식으로 담군 백김치 영상 링크 뉴슈가 살짝 넣어서 아작아작하게 유지함.





0:00 배추손질
5:32 재료손질과 국물만들기
8:10 백김치만들기
11:04 다음날맛보기

■배추 절이기 ■
배추 2통 (2.5kg X 2개)
물 4L + 천일염 400ml
✔배추에 뿌리는 소금양은 영상을 참고하세요.
✔절이는 시간은 2~3시간.너무 푹 절이기 보다 약간 아삭한 상태로 절이고
먹어가면서 익히는 방식 입니다.

■풀국 만들기 ■
물 1.5L + 밀가루/찹쌀가루 3숟갈 수북히
(물의 반은 끓이고 반은 미리 가루를 타놓는다)
찬밥 안됨.

■배추 소 재료 ■
건홍초 2 (없으면 홍고추)
잔파 10뿌리
미나리 소량
적양파 1/2
당근 소량
✔배추소는 간단히 해도 됨.

■ 보자기에 넣는 양념 ■
간마늘 2숟갈 한가득
편생강 성인남자 엄지손 크기

■ 들어가는 물 ■
생수 4L
풀국 1.5L
무배즙 : 무 500g, 중간배 갈아서 즙 짠거..용량 대충 해도 됨.
✔국물 양은 줄여도 됩니다.

■ 국물 간 ■ 성인밥숟갈
천일염 4~5숟갈 수북히
멸/까액젓 8
매실액 3 (무배즙 당도에 맞춰)
소주 100ml (알콜이 조금 들어가면 김치가 상쾌하고 청아한 맛 남)
✔이건 최종간 입니다. 처음부터 다 넣지말고 80%만 넣어보고 최종간을 맞추세요

상온 숙성 기간
밖에 12시간~1일 놔둠.
익어서 사이다처럼 톡 쏘면 냉장 보관.


.
[윤이련]50년 요리비결 : 무더운 여름
씨원~한 배추 속살 백김치
한끗발 합니다
아카시아 잎 초록물 뚝뚝 떨어지고 붉은 유월장미 만개한
호국 영령의 달
시원하고 청량한 속이노란
배추물김치로
맵게 못먹는 어르신 국물대신
맵게 못먹는 우리 아가야들
쫑쫑썰어 대접 해 보는 센스
노약자 와 어린이는
나무뿌리와 새싹 입니다~~
모두 즐거운 삶 만들어 가요~^^‍♂️‍♂️‍♂️
문명자 : 어머니~~건강하셔서 오래오래 해 주세요
이은주 : 윤여사님 참 고마운 분이세요
친정어머니 처럼 많은 새댁들한테 요리를 정감있게 잘 알려주시고 따라서 해보니 너무 맛있네요 나이든 저도 배울점이 많아요 감사해요
노베론 TV : 요리방송 중 젤 쉽고 재밌게 배워요.
궁금한것 모두
따님과 대화하는 중 모두 답이 나와요.
늘 감사해요.
엄마의 유머와 따님의 유머 유전인것 같고 이렇게 표현력이 재밌는 분 첨 봤어요.
오래오래 해 주세요 화이팅
adl j : 요리 방송중 윤이련님 최고세요
쌉인정.
쉽게 가르쳐주시고 이유까지 설명해주시니 귀에 쏙 들어와요^^ 건강하세요

... 

#백김치 만드는 방법

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