간장담는시기

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작성자한번해병 조회 3회 작성일 2022-12-06 06:48:48 댓글 0

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전통간장 담그기 이하연 김치명인의 집간장 만들기

안녕하세요.
김치명인 이하연 입니다.
오늘은 많은 분들이 궁금해 하신
간장 만드는 영상을 올려보겠습니다.
시간이 지나면서 완성되는 영상도 올려드릴게요.
구독과 좋아요 부탁드립니다.

봉우리김치 홈페이지
http://www.bongkimchi.com

비즈니스문의
hykimchi@naver.com
낙동강 : 이하연선생님 참 섬세한 설명 감사드립니다.
우리 전통을 잘 모르는 젊은 세대들에게 아주 도움이 될 것 같아요
로대반을름이 : 발효식품을 공부하고 있는 대학생이라 전통간장 제조방법이 궁금해서 오게 됐네요 ,, 선생님 참 고풍스럽고 전통미가 느껴지는 영상이었습니다ㅠㅠ
ᄀHR : 음식을 업으로 삼으신 건 정말 존경스럽습니다. ^^ 영상감사하게 볼께요!!
홍지혜 : 진짜 감사해요 아가가 아토피가 있어서 만들어 먹이려는데 큰 도움이 되었어요 장독대부터 싹 사서 시골사는 어머니집가서 담가보려고요 감사합니다!!
장독지기 food : 맛있는 장 담그시는 모습 정성이 대단하세요

보현스님의 전통간장 담그는 법 1부 "당신의 된장이 떫은 이유?"

간장 만드는 비법을 공개합니다.
Ok Sun Yi : 보현스님, 매주 고루는법 장 담거는것, 아주 쉽게 설명해 주시니, 1.3의 비율, 계란을 넣어서 오백원 동전 크기가 나오면 간이 꼭 맞다는 설명, 학습효과가 아주 좋았습니다.
올 가을에 메주를 쑤어 내년에 장을 담가보아야 겠어요.
감시합니다 보현스님, 늘 건강하세요 ~~~
최유나 : 소금을 전날에풀어서 소금도녹고 그다음날 윗물만 조심해서 향아리에 떠넣고 가라앉은 찌거기 흑물은 버리는것이 좋을듯합니다
Sunny Kim : 추운 날씨에 진심 열심히 가르쳐 주시니 머리에 팍팍 박히네요 새해 정월에 꼭 해볼께요 감사합니다 건강하세요
이정표 : 스님.잘 보고 들었습니다.
강조하시는 자연의 섭리로 장을 만드시는 모습 감동입니다.추운데 감기 조심하시고 좋은 영상 감사합니다.
jaein shin : 몇번씩 부분 구간 복습하면서 적어봤습니당.

0. 메주 표면이 너무 깨끗한것을 구하지 말것(중요!)
-> 황국, 백국균만 살짝 뜬 메주보다 검은 흑국균까지 골고루 뜬 메주가 장맛이 좋다.
1. 충분한 염도(계란 500원 띄우기)의 소금물로 담글것
->저염식 한다고 소금 적게넣고 담그지 말라는것 같습니다
2. 항아리에서 대충 휘휘 젓지 말고, 미리 다 녹인 소금물을 부어 1을 확인할것
-> 소금물을 대충만들어서 아래 소금이 가라앉은채로 염도를 확인하면 장을 다 담그고나서 짠맛이 강할수 있음.
3. 장가르기는 한달뒤에 하되, 너무 오래 두지 말것
->한달이라는 충분한 시간동안 간장을 빼주어야 떫은맛이 나지 않고, 너무 오래빼면 된장맛이 떨어짐
4. 물과 메주 양을 정하기 어렵다면, 메주의 3배정도의 물을 사용할것

요정도 하면 잘 알아들은게 맞을까요?
저는 이번에는 잘 모르고 깨끗한 메주를 주문해놨는데 워낙 평이 좋아서리 그냥 써 보려구요..
담 장 담글땐 나가서 직접 보고 사야겠네요.. ㅎㅎㅎ

혹시 메주는 어디서 구매 하시나요? 동네에 갈만한 시장도 딱히 없는데 마트에서도 본적이 없고,
유명 온라인 쇼핑몰들은 하나같이 메주를 팔지 않네요..ㅠㅠ

물없이오이지담그는법 오이지 쉽게 담그는 법

작년에 오이지 많이 좋아해주셨죠. 올해는 토종오이 말고, 쉽게 구할 수 있는 일반 오이로 김소형표 오이지 담가봤습니다! 정말 맛있으니 꼭 만들어보세요!
[재료] 오이 100개, (1컵 250ml기준) 양조간장 12컵(3L), 식초 4컵(1L), 설탕 4컵(845g)
1.깨끗이 씻은 오이를 끓는 물에 3초 담갔다 빼서 물기를 말린다
2.(1컵 250ml 기준) 양조간장12컵, 식초4컵, 설탕4컵을 넣어 촛물을 끓인다.
*계량컵이 없다면 종이컵으로 양조간장 24컵, 식초 8컵, 설탕 8컵을 계량한다.
3.오이를 통에 차곡차곡 넣은 후, 끓인 촛물을 붓는다.
*플라스틱이 걱정된다면 70~80도 정도로 식혀서 붓는다.
4.누름틀로 눌러준 후 2~3일간 실온 보관한다.
*촛물에 오이가 다 잠기지 않아도 오이에서 물이 나오므로 OK!
5.2~3일 후 촛물을 따라내서 다시 끓이고, 완전히 식힌 후 오이에 붓는다.
6.바로 먹을 수 있으며, 냉장보관한다.
▶ 토종오이로 오이지를 담그신다면 작년 오이지 영상을 참고해주세요!
토종오이로 만드는 김소형표 오이지

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김소형 채널H : 2021 김소형 오이지 레시피
....2021년은 토종오이가 아니라 개량오이입니다, 토종오이는 2020 레시피 참고해주세요....

1.재료
개량오이 100개, (계량컵 1컵 250ml기준) 양조간장 12컵(3L), 식초 4컵(1L), 설탕 4컵(845g)
1. 오이를 상처나지 않게 씻는다. 깨끗이 씻은 오이를 끓는 물에 3초 담갔다 빼서 물기를 말린다
2.(1컵 250ml 기준) 진간장(또는 양조간장) 12컵, 식초4컵, 설탕4컵을 넣어 촛물을 끓인다.
*2배식초는 양을 반으로 잡으세요.
*계량컵이 없다면 종이컵으로 양조간장 24컵, 식초 8컵, 설탕 8컵을 계량한다.
3.오이를 통에 차곡차곡 넣은 후, 끓인 촛물을 붓는다.
*플라스틱이 걱정된다면 70~80도 정도로 식혀서 붓는다.
4.누름틀로 눌러준 후 2~3일간 실온 보관한다.
*촛물에 오이가 다 잠기지 않아도 오이에서 물이 나오므로 OK!
5. 2~3일 후 촛물을 따라내서 다시 끓이고, 완전히 식힌 후 오이에 붓는다.
플라스틱 누름독은 끓는 물에 환경호르몬 배출 없도록 허가된 식품용 플라스틱 누름독이며 오이지는 촛물에 담가 보관합니다. 짜거나 물러지지 않고 오히려 상하지 않고 오래 보관 가능합니다
6. 2-3일 숙성 후 오이지의 촛물을 따라내서 다시 끓이고, 촛물을 완전히 식혀서 오이지에 붓고 김치냉장고에 보관한다.
이렇게 하면 아삭한 식감이 1-2년간 지속됩니다
*오이지 먹는 법 : 그냥 드셔도 좋고 다진파, 통깨가루 1Ts 다진마늘, 참기름 1ts, 다진 고추 1/2TS 넣고 조물조물 무쳐서 드시면 좋습니다. 신맛 싫으시면 올리고당 1TS 넣으시면 됩니다
레시피, 요리과정을 글로 자세하게 보시려면 채널H 블로그 클릭 https://blog.naver.com/channel__h/221985720949
해린이TV : 진정한 걸작품이신 박사님 정말 최고세요~!!!
오이지 만들어 시댁식구는 물론,남편도 이웃도 다들 맛있다고 난리였어요
조금씩 나눠주느라 백개 담은 오이지 얼마 안남아서 점점 불안해지기까지...ㅋㅋ
진작 박사님 유튭 봤으면 겨울에 무장아찌도 담갔을텐데요~^^
이제라도 열심히 보며 많은 도움과 정보 얻습니다
이것 저것 따라해보느라 바쁘네요 하하하
정말 감사해요^^
늘 응원하고 축복합니다!♡♡♡
꿈꾸는자 : 선생님
유능하시고 바쁘신 의사샘께서
어쩜이리 살림도 잘하시는지
진짜 대단하십니다!!♡♡♡
박덕숙 : 저도 박사님 가르쳐주신데로 100개 담궈서 나눠주었는데 너무 맛있다고 인사 많이 들었네요~
어떤분이 태어나서 이렇게 맛있는 오이장아찌는 첨이시래네요
다 나눠줘서 한개도 안 남았네요
다시 담글려구요~
감사합니다
jh park : 이분은 능력도있고 미모도 요리실력까지 신이 다 몰아주셨네요

... 

#간장담는시기

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